SHANDL - cайт о наших походах и автопутешествиях

imageimageimage

Наши друзья

tenderwindmountain-ruergaki-krasustarwwwermaki-info

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Лого-зима-2005

zima-2005

Зима, Ергаки. 2005 год

Зима. Ергаки.

7 января 2005 г.

Участники:
СВ., дядя Женя, дядя Юра, Андрей Скипор, Антон Бутенко, Воробьев Саша, Канунников Павел, Шульга Лиза, Ланшакова Ольга, Филатова Яна, Копытова Надя, Шугалеева Таня, Исаева Наталья.

Авторы отчёта: Ланшакова Ольга и Филатова Яна

Видеозарисовка о походе и видеофильм о походеvideo

У автобусаИ вот в очередной раз мы собрались поехать в Саяны зимой (до этого мы два раза уже пытались это сделать, но по различным причинам нам этого сделать не удавалось). Но как ни странно у нас в этот раз все получилось. Всего нас, вместе с инструкторами, было 13 человек.

Перед отъездомНаняли автобус (с водителем), который там, на Тушканчике, вместе с нами будет ночевать. Автобус оказался «таблеткой» - УАЗ в виде бывшей скорой. Так как нас набралось слишком много, а сидений в салоне мало, то через известный Ойский пост ГИБДД нас провозили по отдельности. Сначала СВ отвез на своей машине к дяде Юре домой (для тех, кто не знает – он живет в Ойском, за постом) Ольгу, Янку и Тошу. Остальные приехали позже на маленькой серенькой машинке.

Остановка в ГригорьевкеВ то время пока остальные тряслись и мерзли в этой маленькой серенькой машинке, мы (Ольга, Янка, Тоша) пили в тепле чай с тортом, смотрели телевизор и рассматривали дяди Юрины картины. Когда мы стали уходить, дядя Юра, дядя Женя и СВ попытались нас распилить, особенно старались дядя Женя и СВ, наверное сказалась езда на маленькой трясущейся, холодной серенькой машинке. С довольными лицами мы залезли в эту машинку и стали всем рассказывать, как нам было хорошо до их приезда, они почему-то сидели с грустными лицами (для нас это загадка).

В автобусеПоследним в машину влез дядя Женя. Это было что-то! Особенной поймут те, кто видел хоть раз «таблетку» и бывал у нее в салоне. Нас там было 12 (!) человек. А еще до нас туда были помещены ВСЕ наши лыжи и ВСЕ наши рюкзаки. А потом мы. Все. Карематы уложили вдоль окошек, чтоб не замерзнуть. Надо сразу сказать, что температура в те дни выше минус 30 по Цельсию не поднималась. Так вот. Перед дядей Женей залез дядя Юра, и оказалось, что уже ему места нет. Поэтому он удобно разлегся на наших ногах, вытянувшись по центру салона. Дядя Женя, засунув себя в оставшееся место у двери, скрутил ноги как в позе увядшего лотоса, а СВ в это время захлопнул за ним дверь. Вот так дядя Женя и ехал все это время спиной к входной двери. СВ же было хорошо – он ехал рядом с водителем.

На автозаправке в ГригорьевкеМашинка тронулась и мы поехали (что было уже странно). Когда мы ехали, то нам было нечем заняться и поэтому мы стали придумывать себе различные развлечения: сначала дядя Юра фотографировал себя на памятник, потом добрый дядя Юра стал фотографировать на памятники всех, многообещающе доставая тесак из-за пазухи. Потом несчастный дядя Женя проголодался и с голодухи начал жевать свой левый ботинок, тем более что он из-за его позы (см. выше) и так находился все время у него под носом.

Покупка карт в ТанзыбееПо пути трижды останавливались. Один раз – в Григорьевке, чтобы заправиться, второй – в Танзыбее, чтобы купить карты, которые все забыли взять дома, а третий – недалеко от Полки, чтобы пофотографировать. Все эти разы, как и последний, у домика, первым вылазил СВ, открывал нашу дверь, ловил выпадающего оттуда спиной назад дядю Женю и вытаскивал его, ставя на грешную землю.

Ергаки с трассыКогда остановились возле Полки, первый раз испытали на себе почти ураганный ветер, который гнал тучи снега прямо на нас. Паша в это время полез в сугроб в поисках шхельды, но радость от ее быстрого нахождения была несколько омрачена тем, что ветер чуть совсем не унес его роскошную шапку-ушанку. Роскошность ее прямо пропорциональна парусности, и только благодаря Пашкиным быстрым ногам ему удалось ее догнать, прыгая по сугробам.

Ура, приехали!!!Потом поехали дальше через этот снежный кошмар. У нас все окна замерзли, а СВ было хорошо, он все видел и снимал на камеру. Только потом мы увидели, в записи, сквозь какую бешенную пургу мы ехали.

И вот, наконец, мы увидели знакомую местность – Тушканчик, только в снегу. И через 15 минут мы уже выковыривались из этой маленькой серенькой машинки. Выковырявшись оттуда, мы стали доставать наши рюкзаки и лыжи и даже один сноуборд, который тут же увидел любознательный Тоша (вы когда-нибудь видели, как катаются 4 человека на одном сноуборде? Так это было…).

А ножки-то затекли zima10b Беседка на Тушканчике Наш домик

Затем мы пришли в домик и начали обустраиваться, обустраивание продолжалось три дня, но так и не обустроившись, мы уехали (но это другая история). Мальчишки стали растапливать печку. В домике мы обнаружили живность: кота Алибабаича и собаку Машку, хотя собака в домике не жила, хотя очень хотела. Затем мы приготовили ужин и поели, а потом нас (девчонок) ожидал приятный сюрприз – посуду мыли мальчишки.

Поехали-и-и!!!Вечером мы сидели за столом и играли в карты. После Надька достала книжку «Игры для пьяной компании» и началось… Не подумайте ничего такого – эта книжка к нашей, абсолютно непьяной кампании идеально подошла! Игр было много! Очень много! Затем дядя Женя предложил свою увлекательную игру – создать из подручного материала скульптуру «Любовь». Подручным материалом оказались мы сами. Идея такова: Все выгоняются за дверь, остается дядя Женя и двое. Из них он лепит скульптуру. Затем приглашается еще один. Ему предлагается эта скульптура и задается вопрос – «Что бы он хотел в ней изменить?» Тот меняет, а затем дядя женя ЕГО ставит в эту же позу вместо одного из «скульптурных элементов». Затем заходит следующий. Вот тут-то нужен фотоаппарат, чтобы фотографировать каждый вариант скульптуры! Потом Андрей предложил игру, в результате которой мы все, подогнув колени, грохнулись на застеленный спальниками нары.

Любовь НАВЕКИ! Дай-ка ножку Подождем... Так теплее спать

БутербродЗатем Наташка предложила нам поиграть в очень интересную игру под названием «Бутерброд». Мы распределили роли. В бутерброд входили такие компоненты как хлеб, масло, колбаса, сыр, огурец и зелень, а сверху ещё один кусочек хлеба. Больше всего досталось СВ, так как он был нижним кусочком хлеба, меньше всего – Наташке, поскольку она нас «съела», то есть прыгнула на нас сверху. Потом еще какие-то игры. И еще…

За этим приятным времяпровождением и прошел вечер. Наступила ночь… Начались разговоры о ерунде, сначала подразумевалась Тошина нога и то, как она болтается, но потом каждый стал додумывать и затем это слово – ерунда – стало приобретать другой смысл, понятный каждому. Потом Тоша, наверное в отместку, стал очень громко храпеть на разные лады: он булькал, хрюкал и присвистывал (прям человек-оркестр). В общем весело прошла ночь!

8 января 2005г.

КислицаНа следующий день (8 января) мы отправились на озеро Светлое. В домике остались дядя Юра и Паша. Лыжня уже была, благо в этом году снега не особенно много, и ходят много туристского народу. Пока мы жили в домике, с Ергак вышли две группы – одна с Кемеровкой области, другая – из Барнаула.

Все было бы хорошо, если бы не тридцатиградусный мороз, и то, что большая половина из нас первый раз на лыжи встала. Да и ноги у некоторых замерзать стали. Поэтому наша группа постепенно отсеивалась. Отсеянные по два-три человека возвращались в домик.

Мы на СветломПосле каждого отсева скорость оставшихся увеличивалась, ноги отогревались. Когда до озера (это мы уже Ресторан прошли, поднялись наверх и вышли на пологий подъем) осталось минут пятнадцать, произошел последний отсев. Остались верны своим идеалам СВ, дядя Женя, Тоша, Саша, Наталья и Лизка. Выйдя на середину озера, они перекусили замерзшим апельсином (мы делили апельсин, много нас – а он один…), пофотографировались, и пошли обратно. Большую часть пути Саша обратно шел пешком – на спуске к Ресторану он поломал лыжу. Хорошо, что лыжня прочная и подмороженная – он почти не проваливался. Домой они пришли уже в половине седьмого, шли при свете звезд.

Из баньки да в снегВечером, когда все приехали, немного отогрелись и поделились впечатлениями мы стали спорить кто первым пойдет в баню, предварительно натопленную дядей Юрой, который оставался в домике, в итоге решили, что первыми пойдут девчонки. Перед тем как идти в баню, мы договорились, что когда после парилки будем выбегать на улицу, чтобы попрыгать в снежок, то будем стучать в стенку поленом, чтобы Андрюха выбегал нас фотографировать.

После баниНапарившись, мы пришли в домик и отправили туда всех остальных. В этот раз фотографировала Надька, которая только успевала забегать в домик, чтобы отогреться, как они опять стучали в стену поленом и звали Надьку. Когда они наконец вернулись, мы увидели на Тоше новый купальник, который был ему очень к лицу.

Затем мы играли в веселые игры, играли в карты и фотографировались. Мы (Ольга, Янка) всю ночь проржали над храпом близлежащих и на столе лежащих людей. Храпели все! Разумеется, кроме нас, так как мы не спали. Так и прошла эта ночь.

9 января 2005г

Подъем на бугельном подъёмникеДядя Женя9 января мы поехали на горнолыжку к В.В. Верьясову, что возле Ойского озера ( www.ergaki.com ). Там мы покатались кто на чем, а кто вообще не катался. Мы (Ольга, Янка) с Тошей катались на тазиках, тазик – это адская машина, которая полностью неуправляема. СВ, дядя Женя, Наташка и Андрюха катались на подъемнике (вверх-вниз - шутка). Затем мы пошли в кафе, там поели, попили, поспали.

Когда же СВ, дядя Женя, Наташка и Андрюха накатались на лыжах, мы поехали домой. По дороге мы мечтали о бане, даже хотели по приезде её затопить. Но наши планы рухнули в одну минуту, когда мы узнали, что в бане живут…люди! (это была упомянутая уже вторая группа из Барнаула)

zima44b Еу-у-у

Вечером, за неимением другого развлечения, мы начали водить хоровод вокруг елочки (в 2 часа ночи при 40-градусном морозе!) и петь громко песенки, такие как «Перепетуля», «Папаня» и т.п., остаток ночи мы коротали за картами и играли в мафию. Мы уснули, а утром проснулись, во как!

10 января 2005г.

Ну же...заводись!С утра мы пытались уехать, но уехали мы только часа в два, а может и позже. Поначалу наш водитель хотел себе подзаработать денежек и попытался отвезти на горнолыжку Барнаульцев. Но, не доезжая Тормозаковского моста, машинка наша серенькая крякнула – полетел ремень вентилятора и помпы.

Вперед, в путь-дорогу!Высадив незадачливых пассажиров, наша машинка на аккумуляторе (ремень-то слетел) вернулась на Тушканчик. Затем водила наш на попутке сгонял к дорожникам на Ойское озеро, где заварил поломавшуюся детальку и вернулся назад. Так как аккумулятор посадили, то машинку заводили кривым стартером.

И вот мы поехали. Обратная дорога нам, кроме уже пережитых ощущений (сидели в тех же позах и на тех же местах) ничем не запомнилась. Около дяди Юры нас (Ольгу, Янку, Тошу, Сашку) выгрузили, и мы прошли пост пешком, потом нас подобрали и мы поехали дальше на маленькой серенькой машинке. Потом нас развезли по домам, на этом наш зимний поход и окончился.

НАВЕРХ